Четвёртый день. "В режиме Д`ОNлайн: Как слово в цифре отзовётся"

 

 

Четвёртый день. "В режиме Д`ОNлайн: Как слово в цифре отзовётся"

"Методический СЕКРЕТер"

«Собирали материал для Методического СЕКРЕТера»: презентации, демонстрации интересных форм, приёмов преподавания и воспитания; парад методических идей; проба пера, театральные миниатюры.

  • Как стать лучшим учителем! Основные вопросы поиска конкурсов и подготовки грантовых заявок для реализации образовательных программ и иных мероприятий в системе образования» Антон Валентинович Дождиков, историк, кандидат политических наук (Москва).

 

  • Археологическая экспедиция - социализация детей среднего школьного возраста. Сергей Леонидович Логинов (Глазов).

  • Рождение стиха или творческие студии как путь к сердцу ребёнка. Олег Иванович Федотов, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы МГПУ, член-корреспондент Международной Академии педагогического образования (Москва).
  • Мультимедийный проект «Краски и звуки» в школьном образовании, Александр Валентинович Смольянинов (Москва).
  • Может ли урок быть праздником? Татьяна Юрьевна Котова (Москва)

Послеобеденное время обозначилось масштабным событием - встречей с писателем Борисом Петровичем Екимовым «Слово писателя в цифровом веке».

 

Борис Петрович беседовал с молодыми педагогами о жизни. Мудрое слово писателя звучало как заповедь молодым педагогам: любить детей, любит жизнь, наслаждаться пением птиц, шумом прибоя, видеть, как растёт пшеница, любоваться подсолнухами и всем тем, что составляет нашу настоящую жизнь – не в мониторе компьютера, не в окне планшета или смартфона. Слово учителя – вот что имеет значение для ребёнка.

А потом последовали вопросы. И на них писатель тоже отвечал вдумчиво, интересно и со свойственным ему юмором.

Организаторы подарили книги рассказов Бориса Петровича каждому ученику школы ДОН-2, и каждый получил личный автограф от писателя.

На берегу Дона была снята передача «Званый гость» с писателем.

Затем все готовились к КиноДОНу.

«КиноДОН» -так назывался в этом году Екимовский кинофестиваль. В прошлом году прошёл Первый Екимовский фестиваль «Проснётся день» по рассказам Бориса Петровича. Опыт оказался таким нужным, что решено было продолжить эту форму и в этом году. В течение всего двух дней отряды снимали фильмы по выбранному рассказу. И вечером собрались на киноплощадке «Донских зорь», чтобы показать свои творения и посмотреть на творения других.

На одном дыхании прошли пять сюжетов, которые заставили и смеяться, и плакать не только педагогов, но и самого писателя. Высокую оценку и фильмам и самой идее такого фестиваля дал Антон Валентинович Дождиков, кинорежиссёр, политолог. И он высказал идею проведения Ежегодного фестиваля учебных фильмов. А затем провёл деловую киноигру.